Vmou Rscit Exam 3 August 2025 Paper With Answer

profile

successpoint64 16-Aug-2025 07:36:08 AM

Vmou Rscit Exam 3 August 2025 Paper With Answer
Are you looking for the VMOU RSCIT Exam 3 August 2025 solved paper with answers? The wait is finally over! We're thrilled to present the complete solved paper for the RSCIT exam held on August 3, 2025. Below, you'll find a breakdown of all the questions and their correct answers. Simply click "Show Answer" to review your responses and gain a clear understanding of your performance. Let's dive in and see how you did!

Here are the Rscit Exam 3 August 2025 Paper With Answer

Q1: भारत में आयकर सेवाओं के लिए आधिकारिक पोर्टल क्या है?

(A) it.gov.in

(B) income.gov.in

(C) incometax.gov.in

(D) taxrajasthan.in

Answer: C. incometax.gov.in

Q2: डॉट मैट्रिक्स एक प्रकार का है

(A) टेप

(B) डिस्क

(C) प्रिंटर

(D) बस

Answer: C. प्रिंटर

Q3: वाई-फाई का पूर्ण रूप क्या है?

(A) वायरलेस फिडेलिटी

(B) वायर्ड फाइबर

(C) वायरलेस फंक्शन

(D) वेब फिडेलिटी

Answer: A. वायरलेस फिडेलिटी

Q4: कथन (I) : ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म छात्रों को घर से कक्षाओं में शामिल होने की सुविधा प्रदान करते हैं।
कथन (II) : डिजिटल हस्ताक्षर का उपयोग दस्तावेजों की भौतिक प्रतियाँ मुद्रित करने के लिए किया जाता है।
निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प चुनें

(A) कथन (I) सही है और कथन (II) गलत है

(B) कथन (I) गलत है और कथन (II) सही है

(C) कथन (I) और कथन (II) दोनों गलत हैं

(D) कथन (I) और कथन (II) दोनों सही हैं

Answer: D. कथन (I) और कथन (II) दोनों सही हैं

Q5: आप किसी चित्र को सरकारी पोर्टल पर अपलोड करने से पहले उसका फाइल आकार कम करना चाहते हैं। आपको क्या करना चाहिए?

(A) फ़ाइल का नाम बदलें

(B) इसे केवल बड़ा करें

(C) इसे वीडियो में बदलें

(D) इमेज ऑप्टिमाइज़ेशन टूल या वेबसाइट का उपयोग करें

Answer: D. इमेज ऑप्टिमाइज़ेशन टूल या वेबसाइट का उपयोग करें

Q6: टाइम्स न्यू रोमन है एक –

(A) फॉन्ट

(B) पेज लेआउट

(C) मुद्रण

(D) इनमें से कोई भी नहीं

Answer: A. फॉन्ट

Q7: वेबसाइटों पर कैप्चा (CAPTCHA) का क्या कार्य है?

(A) डेटा एन्क्रिप्ट करना

(B) वायरस की अनुमति देना

(C) मनुष्यों को बोट्स से अलग करना

(D) गति बढ़ाना

Answer: C. मनुष्यों को बोट्स से अलग करना

Q8: अधिकांश एमएस ऑफिस अनुप्रयोगों में अंतिम क्रिया को पूर्ववत् करने के लिए आमतौर पर किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है?

(A) Ctrl + X

(B) Ctrl + Y

(C) Ctrl + Z

(D) Ctrl + S

Answer: C. Ctrl + Z

Q9: ……. एक इनपुट डिवाइस है, जिसका उपयोग कंप्यूटर में ऑडियो डेटा इनपुट करने के लिए किया जाता है।

(A) स्पीकर

(B) ध्वनि नियंत्रण

(C) वाईफ़ाई

(D) माइक्रोफोन

Answer: D. माइक्रोफोन

Q10: डेटा की वह सबसे छोटी इकाई क्या है, जिसे कम्प्यूटर समझ और संसाधित कर सकता है?

(A) बाइट

(B) बिट

(C) किलोबाइट

(D) मेगाबाइट

Answer: B. बिट

Q11: पावरपॉइंट में स्लाइडों के लिए डिफॉल्ट ओरिएंटेशन क्या है?

(A) पोर्ट्रेट

(B) लैंडस्केप

(C) स्क्वायर

(D) कस्टम

Answer: B. लैंडस्केप

Q12: एमएस वर्ड में, यदि आप अपने दस्तावेज़ के भीतर एक क्लिक करने योग्य लिंक बनाना चाहते हैं जो उसी दस्तावेज़ में किसी विशिष्ट शीर्षक या अनुभाग पर ले जाता है, आप आमतौर पर उपयोग करेंगे –

(A) वेब पते के लिए हाइपरलिंक

(B) बुकमार्क और फिर बुकमार्क का हाइपरलिंक

(C) किसी अन्य दस्तावेज़ का क्रॉस-रेफरेंस

(D) टेक्स्ट बॉक्स

Answer: B. बुकमार्क और फिर बुकमार्क का हाइपरलिंक

Q13: ऑनलाइन दस्तावेज़ संशोधन और भंडारण की अनुमति कौनसा टूल देता है?

(A) एमएस पेंट

(B) गूगल डॉक्स

(C) VLC मीडिया प्लेयर

(D) WhatsApp

Answer: B. गूगल डॉक्स

Q14: निम्नलिखित में से कौनसा लोकप्रिय मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है?

(A) विन्डोज़ एक्सपी

(B) लिनक्स

(C) एंड्रॉइड

(D) एमएस-डॉस

Answer: C. एंड्रॉइड

Q15: पीडीएफ (PDF) का पूर्ण रूप क्या है?

(A) पोर्टेबल डॉक्यूमेंट फॉर्मेट

(B) प्रिंटर डॉक्यूमेंट फॉर्मेट

(C) प्रोग्राम डेटा फ़ाइल

(D) पर्सनल डॉक्यूमेंट फाइल

Answer: A. पोर्टेबल डॉक्यूमेंट फॉर्मेट

Q16: कम्प्यूटर के मस्तिष्क को कहा जाता है –

(A) रैम (RAM)

(B) सीपीयू

(C) हार्ड डिस्क

(D) माउस

Answer: B. सीपीयू

Q17: विंडोज़ 2011 में फ़ाइल पथ का एक मान्य उदाहरण है –

(A) C:\VMOU\RSCIT\ex.jpg

(B) 192.22.45.23

(C) www.vmou.ac.in\rscit

(D) =SUM (B1, B2, B3)

Answer: A. C:\VMOU\RSCIT\ex.jpg

Q18: इनमें से कौनसा “ऑनलाइन मीटिंग / क्लासरूम टूल” का उदाहरण है?

(A) गूगल डॉक्स

(B) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड

(C) एडोब फोटोशॉप

(D) ज़ूम

Answer: D. ज़ूम

Q19: आपको एमएस एक्सेल में 3 सेल्स को एक में मर्ज करना है। आप किस फीचर का इस्तेमाल करेंगे?

(A) फॉर्मेट पेंटर

(B) कंडीशनल फॉर्मेटिंग

(C) मर्ज एंड सेंटर

(D) रैप टेक्स्ट

Answer: C. मर्ज एंड सेंटर

Q20: एमएस पावरपॉइंट में, स्प्रेडशीट जैसी संरचना के अलग-अलग कक्षों में सन्निहित छोटे चार्ट जिनका उपयोग डेटा रुझान दिखाने के लिए किया जाता है, कहलाते हैं

(A) मिनी चार्ट

(B) स्पार्कलाइन

(C) डेटा बार

(D) इन सेल चार्ट

Answer: B. स्पार्कलाइन

Q21: निम्नलिखित में से कौनसा कम्प्यूटर सिस्टम का घटक नहीं है?

(A) हार्डवेयर

(B) सॉफ़्टवेयर

(C) बिजली

(D) उपयोगकर्ता

Answer: C. बिजली

Q22: आप 50 ग्राहकों को व्यक्तिगत पत्र भेजने के लिए एमएस वर्ड में एक मेल मर्ज तैयार कर रहे हैं। इस मेल मर्ज ऑपरेशन को सफलतापूर्वक करने के लिए आपको किन दो प्राथमिक घटकों की आवश्यकता होगी?

(A) एक खाली दस्तावेज़ और एक इमेज फाइल

(B) एक एकल, पूर्णतः टाइप किया हुआ पत्र और ईमेल पतों की सूची

(C) एक पूर्व-डिज़ाइन किया गया वर्ड आर्ट और एक स्मार्टआर्ट ग्राफिक

(D) एक मुख्य दस्तावेज़ (टेम्पलेट) और एक डेटा स्रोत (उदाहरण के लिए, एक्सेल सूची, आउटलुक संपर्क)

Answer: D. एक मुख्य दस्तावेज़ (टेम्पलेट) और एक डेटा स्रोत

Q23: एमएस एक्सेल फंक्शन =LEFT(“VMOU”, 2) का आउटपुट क्या है?

(A) V

(B) M

(C) VM

(D) OR

Answer: C. VM

Q24: एमएस एक्सेल में पंक्तियों की पहचान निम्न प्रकार से की जाती है –

(A) अक्षर

(B) नंबर

(C) प्रतीकों

(D) रंग

Answer: B. नंबर

Q25: कम्प्यूटर में डेटा इनपुट करने के लिए किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है?

(A) मॉनिटर

(B) प्रिंटर

(C) कीबोर्ड

(D) स्पीकर

Answer: (C) कीबोर्ड

Q26: अपने कंप्यूटर पर ‘रिस्टोर पॉइंट सेट अप करना क्यों महत्त्वपूर्ण है?

(A) सभी व्यक्तिगत फाइलों को स्थायी रूप से हटाने के लिए

(B) एक समय बिंदु बनाना जिस पर आप समस्या होने पर अपने सिस्टम को वापस ला सकें

(C) इंटरनेट ब्राउजिंग की गति बढ़ाने के लिए

(D) नया सॉफ़्टवेयर स्थापित करने के लिए

Answer: (B) एक समय बिंदु बनाना जिस पर आप समस्या होने पर अपने सिस्टम को वापस ला सकें

Q27: निम्नलिखित में से कौनसा ओपन सोर्स ऑफिस सूट का उदाहरण है, जिसे अक्सर माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है?

(A) एडोब फोटोशॉप

(B) लिब्रेऑफिस

(C) ऑटोकैड

(D) टैली ईआरपी

Answer: (B) लिब्रेऑफिस

Q28: आपको एक संदिग्ध ईमेल मिला है जिसमें एक अटैचमेंट है। आपको क्या करना चाहिए?

(A) फाइल डाउनलोड करें और खोलें

(B) इसे मित्रों को अग्रेषित करें

(C) सत्यापन के लिए रिप्लाई दें

(D) स्पैम या फिशिंग के रूप में रिपोर्ट करें

Answer: (D) स्पैम या फिशिंग के रूप में रिपोर्ट करें

Q29: निम्नलिखित में से कौनसा एक ऑपरेटिंग सिस्टम है?

(A) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड

(B) विंडोज़ 10

(C) गूगल क्रोम

(D) पेंट

Answer: (B) विंडोज़ 10

Q30: आप अपने कार्यालय से बाहर जाते समय अपने कंप्यूटर से लॉग-ऑफ़ क्यों करते हैं?

(A) कोई आपकी फ़ाइलें, पासवर्ड आदि चुरा सकता है।

(B) प्रदर्शन बढ़ाने के लिए लॉग ऑफ करना आवश्यक है।

(C) बाहर जाने से पहले लॉग ऑफ़ करना अनिवार्य है।

(D) नियमित रूप से लॉग ऑफ़ करना एक अच्छी आदत है।

Answer: (A) कोई आपकी फ़ाइलें, पासवर्ड आदि चुरा सकता है।

Q31: निम्नलिखित में से कौनसा राजस्थान में उपलब्ध ई-गवर्नेस सेवा का उदाहरण है?

(A) Amazon.in

(B) Flipkart.com

(C) e-Mitra

(D) Facebook.com

Answer: (C) e-Mitra

Q32: नीचे दी गई तालिका से सही मिलान विकल्प का चयन करें.

1. सर्च इंजन → R. वर्ल्ड वाइड वेब पर जानकारी खोजने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण

2. एमएस एक्सेल → P. स्प्रेडशीट बनाने और प्रबंधित करने के लिए सॉफ्टवेयर

3. फिशिंग → Q. संवेदनशील जानकारी प्राप्त करने का धोखाधड़ीपूर्ण प्रयास, अक्सर ईमेल के माध्यम से

(A) 1-P, 2-Q, 3-R

(B) 1-R, 2-Q, 3-P

(C) 1-R, 2-P, 3-Q

(D) 1-P, 2-R, 3-Q

Answer: (C) 1-R, 2-P, 3-Q

Q33: ……… का उपयोग किसी दस्तावेज में टेक्स्ट को शामिल करने के लिए किया जाता है, जिसे प्रत्येक पृष्ठ पर दोहराया जाता है।

(A) मेल मर्ज

(B) बुकमार्क और हाइपरलिंक

(C) सेव और सेव एज़

(D) हैडर और फुटर

Answer: (D) हैडर और फुटर

Q34: कोई दस्तावेज़ टाइप करते समय, आप गलती से ‘Insert’ कुंजी दबा देते हैं। इसका क्या प्रभाव होता है?

(A) टेक्स्ट बोल्ड हो जाता है।

(B) टेक्स्ट अधिलेखित होना शुरू हो जाता है

(C) फ़ॉन्ट परिवर्तन

(D) दस्तावेज़ सहेज लिया जाता है

Answer: (B) टेक्स्ट अधिलेखित होना शुरू हो जाता है

Q35: सुरक्षित पासवर्ड बनाने के लिए इनमें से कौनसा तरीका अच्छा है?

(A) आपके नाम का उपयोग करना

(B) “password123″ जैसे सरल शब्दों का उपयोग करना

(C) अक्षरों, संख्याओं और प्रतीकों के संयोजन का उपयोग करना

(D) इसे अपने मॉनिटर पर एक स्टिकी नोट पर लिखना

Answer: (C) अक्षरों, संख्याओं और प्रतीकों के संयोजन का उपयोग करना

Also Check - RSCIT Exam Paper 22 Dec 2024 Solutions With 100% Accuracy

Stay Informed